Wednesday, June 9, 2010

Cinta pembodohan, idealisme dalam balutan yang unik

 Dunia Punya Cerita
Cerita Tentang Cinta
Cinta Cinta Pembodohan
Cinta

Pada Stress dan Nggak Sedikit Yang Gila
Mati Mampus Minum Racun Serangga
Gantung Diri Di Pohon Jengkol
Nubrukin Badan Ke Bis Kota Yang Sedang Mangkal
Lompat Melompat Dari Gedung Bertingkat
Karena Cinta Demi Cinta



Hey Kau Kau Kawan Terlihat Cemen Kan aku Anak Gaul Lagi

Dengernya Pun Lagu Cengeng
Membuat Otak dan Mental Seperti Kaleng Rombeng
Hati Pun Celeng-celeng Teng Teng Terengteng
Nontone Sinetron Telenovela
Isinya Hanya Cinta
Cinta Cinta Di Teng Teng

Hey Kau Kau Kawan Kan Masih Banyak Cerita Dunia Tak Selebar Daun Kelor
Hey Kau Kau Kawan Terlihat Cemen Cinta Bukan Di Balik Kolor

Hey Hey Kawan Terlihat Cemen Cinta itu Pembodohan

Lirik diatas adalah lirik dari sebuah band punk bernama Marjinal. Entah karena liriknya yang unik tapi sarat akan pesan moral atau karena hal lain, saya begitu sering memutar lagu ini. Lagu ini adalah sebuah lagunya anak punk. Seperti kebanyakan lagu punk, dalam lagu ini, mereka (punkers) membeci kecengengan.


Kalau kita bicara masalah punk, banyak yang menganggap punk sekarang sudah beda dengan era kejayaan "aliran" punk. Era kejayaan mereka katanya sih tahun 80 an (wah... saya belum lahir,) . Kala itu, punk masih masih memegang teguh faham dalam aliran mereka, salah satunya adalah paham anti kemapanan. banyak anggapan bahwa punkers (sebutan untuk anak punk) sekarang hanyalah sekedar ikut-ikutan. Tapi entahlah...

Saya kutip dari sini:

Punk merupakan sub-budaya yang lahir di London, Inggris. Pada awalnya, kelompok punk selalu dikacaukan oleh golongan skinhead. Namun, sejak tahun 1980-an, saat punk merajalela di Amerika, golongan punk dan skinhead seolah-olah menyatu, karena mempunyai semangat yang sama. Namun, Punk juga dapat berarti jenis musik atau genre yang lahir di awal tahun 1970-an. Punk juga bisa berarti ideologi hidup yang mencakup aspek sosial dan politik.

Gerakan anak muda yang diawali oleh anak-anak kelas pekerja ini dengan segera merambah Amerika yang mengalami masalah ekonomi dan keuangan yang dipicu oleh kemerosotan moral oleh para tokoh politik yang memicu tingkat pengangguran dan kriminalitas yang tinggi. Punk berusaha menyindir para penguasa dengan caranya sendiri, melalui lagu-lagu dengan musik dan lirik yang sederhana namun terkadang kasar, beat yang cepat dan menghentak.

Banyak yang menyalahartikan punk sebagai glue sniffer dan perusuh karena di Inggris pernah terjadi wabah penggunaan lem berbau tajam untuk mengganti bir yang tak terbeli oleh mereka. Banyak pula yang merusak citra punk karena banyak dari mereka yang berkeliaran di jalanan dan melakukan berbagai tindak kriminal.

Punk lebih terkenal dari hal fashion yang dikenakan dan tingkah laku yang mereka perlihatkan, seperti potongan rambut mohawk ala suku indian, atau dipotong ala feathercut dan diwarnai dengan warna-warna yang terang, sepatu boots, rantai dan spike, jaket kulit, celana jeans ketat dan baju yang lusuh, anti kemapanan, anti sosial, kaum perusuh dan kriminal dari kelas rendah, pemabuk berbahaya sehingga banyak yang mengira bahwa orang yang berpenampilan seperti itu sudah layak untuk disebut sebagai punker.

Punk juga merupakan sebuah gerakan perlawanan anak muda yang berlandaskan dari keyakinan we can do it ourselves. Penilaian punk dalam melihat suatu masalah dapat dilihat melalui lirik-lirik lagunya yang bercerita tentang masalah politik, lingkungan hidup, ekonomi, ideologi, sosial dan bahkan masalah agama.

13 comments:

  1. Grup marjinal?
    Saya baru ndenger neh

    ReplyDelete
  2. jadi tahu sedikit tentang Punk
    Thanks...

    ReplyDelete
  3. yang suka lagu Metal...

    Numpang Share ya Mas, Anwar!!!!

    Cuman Share, bukan Promosi.
    Hahahahah :D

    http://rizkysick666.blogspot.com/


    Suwun puuooollllllllll

    ReplyDelete
  4. Ini Bukan Spamm !!
    Blog Walking..
    Visit Back Please..


    ^Hacker Blitar Sejati™..
    ^NEO DEEVRO™..
    ^BACEMGAKURE™..
    ^DEEVRO™ IS CRIME !!
    ^BLITAR™ WAE..


    tHnKz 4 Visit.. ^_^
    salam Damai dari Blogger BLITAR..
    Untuk Tukar LINK silahkan Klik Link INI..

    ReplyDelete
  5. Berkunjung mas ... gw gk ngerti artikelnya ... hehehe ..... salam blogger TA

    http://komputer-fix.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. sittiqomariahbinrohim@yahoo.comMarch 15, 2011 at 4:52 PM

    HEY ...
    ANAK" MARJINAL .. APA KABAR ?
    AKU DARI MAKASSAR NIH , GI MANA ? JADI GAK NANTI NAMPIL DI MAKASSAR BULAN 5 NANTI ...

    ITU LOH YANG NGADAIN ANAK" B'LAGUEE PROJECT ???

    ReplyDelete
  7. sittiqomariahbinrohim@yahoo.comMarch 15, 2011 at 5:12 PM

    tolong dong kasih tau emailnya marjinal ??

    ReplyDelete
  8. baru tahu sekarang kalau ada band namaya Marjinal .salam kenal mas.

    ReplyDelete

Tinggalkan Pesan.............